domingo, 17 de janeiro de 2016

Acer Palmatum-Bordo Japonês Vermelho

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O bôrdo-japonês é uma arvoreta elegante, de folhas delicadas que mudam de cor com o passar das estações. Seu porte é de 6 a 10 metros de altura, com raros indivíduos ultrapassando 16 metros. Seu caule pode ser simples ou ramificado desde a base, e sua copa é globosa. As folhas são decíduas, palmadas, membranáceas e apresentam de 5 a 9 lobos acuminados e profundamente marcados, com margens serrilhadas. Na forma típica, as folhas são verdes e adquirem tons dourados a bronzeados no outono. Mas, atualmente há muitas cultivares ornamentais, com folhas mais largas ou estreitas, que já nascem avermelhadas, rosadas, douradas, ou que apresentam margens vermelhas, entre outras. Algumas das variedades mais populares são “Atropurpureum”, “Bicolor”, “Dissectum” e “Reticulatum”. As flores são discretas, avermelhadas e surgem em inflorescências do tipo rácemo, na primavera. Os frutos se desenvolvem em pares e são do tipo sâmara.
 
Por sua beleza excepcional, porte pequeno e raízes não invasivas, o bôrdo-japonês é uma árvore ideal para arborização urbana, sendo apropriado para jardins residenciais e calçadas, inclusive sob a fiação. Podem ser utilizados isolados, como destaque, ou em grupos, como em renques ao longo de caminhos, acrescentando uma atmosfera romântica à paisagem. Algumas variedades, de porte ainda menor, podem até ser conduzidas sob a forma arbustiva, que é muito graciosa também. É UMA PLANTA MUITO VISADA E POPULAR PARA OS ENTUSIASTAS DA ARTE DO BONSAI.
 
   
 
   
 
   
 
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, drenável e irrigado regularmente. Planta de clima temperado, o bôrdo-japonês aprecia umidade e locais com estações marcadas, demonstrando assim toda a sua cor no outono. Ela se adapta bem ao clima subtropical e tropical de altitude. Devido à delicadeza de sua folhagem, esta árvore deve ser resguardada de locais com sol forte ao meio-dia ou com muito vento, principalmente se este for seco. Multiplica-se por SEMENTES, por estacas e por enxertia.
 
  • Nome Científico: Acer palmatum
  • Nomes Populares: Bôrdo-japonês, Ácer, Ácer-japonês, Ácer-palmato, Bordo-japonês-vermelho
  • Família: Sapindaceae
  • Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais, Bonsai
  • Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado
  • Origem: Ásia, China, Coréia do Sul, Japão
  • Altura: 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros
  • Luminosidade: Sol Pleno
  • Ciclo de Vida: Perene
 
Instrução Semeadura:
 
Germinação Diretamente na Terra.
 
  1. A mistura padrão para a germinação de Acer é uma parte de terra para uma parte de areia. Esterilize o substrato antes de usar (ESTERILIZAÇÃO: Fungos e bactérias podem comprometer a germinação e provocar a morte das mudas sem motivo aparente, principalmente com espécies não nativas do Brasil. Para que isso não ocorra, é recomendado esterilizar o substrato antes da semeadura, pode ser feito de 2 formas: Forno: Coloque o substrato em um recipiente metálico e deixe no forno por meia hora na temperatura máxima. Microondas: 90 segundos para cada kg de substrato); 
  2. Antes de semear, colocar as sementes de molho em água durante 48 horas. Regar o substrato em seguida coloque as sementes e cubra com uma fina camada do substrato. Colocar em um local com temperatura mínima entre 20°C e 25°C. Manter o substrato sempre úmido, mas nunca encharcado. Passadas 8 semanas, transplantar as sementes germinadas para recipientes individuais; 
 
Germinação por estratificação
 

1. Lave bem as sementes;

2. Coloque-as num saquinho do tipo ZipLock enroladas em papel toalha bem umedecido;

3. Coloque o saquinho na geladeira, mais precisamente na gaveta dos legumes e deixe lá por cerca de 30 dias.(Sempre observe! Mantenha  o papel toalha umidecido, use um borrifador para esta tarefa. Caso observe a presença de  fungos nas sementes lave-as e troque o papel toalha). A partir desse período você já pode observar os primeiros brotos nascendo. Vai começar  nascer uma raiz na parte pontudinha da semente; 

4. Deixe as sementes na geladeira por mais uns 5 dias. Pois assim a raiz estará maior e mais forte; 

5. Plante os brotos em terra vegetal, faça pequenos furos e coloque os brotos com a  parte da raiz virada para baixo (Cuidado para não danificar a pequena raiz) e cubra com uma fina camada de terra.( Mantenha a terra úmida);

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